contact@aaplusd.be
Vous êtes ici : Accueil > Projets > Nouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet AA+D, bureau d'architecture à Enghien

Nouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet AA+D, bureau d'architecture à Enghien

Le 14 avril 2017
Nouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à EnghienNouvelle maison et salle de karaté à Hellebecq (Silly) - un projet  AA+D, bureau d'architecture à Enghien
Construction neuve d'une maison et d'un dojo (salle de karaté) à Sily (entre Bruxelles et Ath) par Pascal van Ballegooij, architecte à l'Atelier d'Architecture plus Durable, AA+D, à Enghien.

L'atelier AA+D a eu ici l'opportunité de réaliser l'avant-projet et d'introduire avec succès un permis d'urbanisme pour ce projet peu commun: outre une maison unifamiliale avec un programme assez classique (3 chambres), le maître de l'Ouvrage voulait réaliser son rêve: un dojo sous son propre toit (salle de karaté).

Le terrain situé à Hellebecq (Silly) près de Ath présentait une forme en "L" peu évidente a priori, mais cette contrainte a donné forme à un projet à caractère fonctionnel  et durable. Le dojo est côté rue, derrière un car-port. L'habitation tourne ses pièces de vie vers le soleil de l'après-midi. L'orientation des fonctions et la progression du dojo vers l'habitation est une particularité de ce projet.

Certaines contraintes techniques se sont imposées à nous: une partie du terrain étant à risque moyen d'inondation, on a décidé d'emblée de construire sur pilotis. Des pieux tubés ont été foncés dans le sol et attendent aujourd'hui la suite de la construction. Le résultat sera une combinaison de 2 systèmes constructifs: le système poteaux-poutres et l'ossature bois.

Pour différencier les volumes et rendre l'ensemble expressif, on a opté principalement pour 2 matériaux de façade: le bois et le crépis. Seule la partie de mur en mitoyenneté sera réalisé en maçonnerie de briques.

Si vous aussi vous avez un projet à programme particulier, si vous voulez réaliser un projet qui vous ressemble, contactez-nous sur contact@aaplusd.be ou au 0495/202806 ou via notre rubrique contact. Nous nous ferons un plaisir d'étudier avec vous la faisabilité de votre projet!

Cette actualité est associée aux catégories suivantes : Projets